亞灣特貿三廉政平臺聯繫會議 促公私協力公平公正參與政府公共建設


【記者李進益/南部報導】

投資規模上看350億元,創造4,000個就業機會,堪稱是高雄市政府亞灣5G AIoT(人工智慧物聯網)創新園區序曲的公辦都更案「特貿三」將於9月27日截止投標,市府邀集高雄地方檢察署、法務部廉政署、台灣透明組織召開「多功能經貿園區特貿三都市更新事業實施者案」廉政平臺聯繫會議,市府都市發展局局長楊欽富、高雄地檢署主任檢察官劉穎芳、廉政署組長陳培志等與會,針對評選會議、風險控管及企業誠信等面向研析探討,藉由檢調、廉政及第三方透明組織合作,事先杜絕不當壓力干擾,讓投資者公平公正投標,促進民間參與公共建設。

亞灣特貿三廉政平臺聯繫會議 促公私協力公平公正參與政府公共建設。(記者李進益翻攝)

高雄市都發局長楊欽富說「特貿三」都市更新事業實施案為亞灣區推5G AIoT創新園區最核心的區域基地,緊鄰市立總圖、高雄展覽館、中鋼總部及高雄軟體科學園區,亦鄰近海音中心、港埠旅運中心、水岸輕軌等公共建設,開發前景看好,南北基地合計1.6萬坪,是市府與國營事業台電公司首宗大型公辦都更招商案。涉及開發規模及投資權益眾多,希望透過廉政平臺運作,跨域整合檢、廉、專家學者、廠商及利害關係人,強化機關辦理過程公平、公正、公開,促使整體招商更加透明順暢,是高雄公辦都更首件廉政平臺運作案例。

主任檢察官劉穎芳說政府招商案資訊務必完整、公開,實現行政透明,避免外界質疑私下黑箱運作,降低不當力量干擾,使公務員安心依法執行職務。

都發局表示,針對日前有其他招商案質疑評選委員利益衝突的問題,專家學者都有提供相關意見及作法,特貿三都更評選委員招商前已於營建署網站公開名單,能避免類似爭議,同時事先告知評選委員權責,共同維護評選機制及品質。另特貿三相關招商說明及廉政平台資訊已成立專網公開相關資訊,可參閱高市府都發局網站(https://reurl.cc/NZa53k)。