台灣五子棋新星,廖豊嘉棋士續寫歷史,晉升為史上最年輕二段!


還記得自己10歲時在做什麼嗎?2011年生的廖豊嘉,稍早前成為了台灣史上最年輕的二段五子棋棋士。

今年夏天對廖豊嘉而言是個繁忙的季節,他先是參加了國際五子棋聯盟(Renju International Federation, RIF)主辦的世界青少年五子棋網路公開賽,並在Gomoku組中奪得季軍後,又繼續參加了中國第四屆安吉世界五子棋公開賽,並以九戰全勝的戰績在選手年齡層為2011年至2012年出生的C組中奪冠。

在上段提及的世界青少年五子棋網路公開賽中,廖豊嘉還參加了連珠組的賽事。他最印象深刻的是自己打完前八場比賽排名第一,只要在最後一場贏棋即能奪冠,但因為求勝心切且第一次參加網路比賽的關係,在奪冠的壓力下惜敗,最終只得到第五名。對於這樣的結果,他表示心情有些失落,因為此前他已經打敗了最終在這一組取得冠軍的Alexandr Pinsky,也跟取得亞軍的張致遠和棋,沒想到會輸給後面爬起來的對手。

有句話是「塞翁失馬,焉知非福」,如果沒有這次的大意失荊州,廖豊嘉或許不會更清楚自己的缺點所在。在這次賽事之後,他明白了自己還需要多加學習和練習來增加實力,也不可輕忽任何對手。或許也因為將這次的失敗當成辛苦的耕耘,廖豊嘉才能在接下來的另一項賽事中贏得冠軍、歡笑收成。

(圖左為廖豊嘉,圖右二人分別為該組冠軍Alexandr Pinsky與季軍吳悠,圖片為廖媽媽提供)

在短短幾個月內斬獲了如此輝煌的戰績實屬不易,也因此台灣五子棋協會宣布他的積分達升級門檻,理事會審議通過,認證他獲得了二段的段位。

在七歲左右、國小一年級時,廖豊嘉的父親因為覺得兒子太好動,為了讓他靜下心來、培養專注力,便替他報名了學校的圍棋社團。但當兒子回家想找父親下圍棋時,廖爸爸自己卻不會下,因此便改教他五子棋,也讓兒子因此走上了五子棋的路。一個月後,廖爸爸就已經不是他的對手了。

短短幾年間,廖豊嘉繼續展現了神速的進步幅度,不但在2019年棋聖盃全國公開賽拿下日規組冠軍,更在去年12月下旬以9歲的年紀打破了周黃有建於2003年締造的16歲最年輕段位紀錄。根據台灣五子棋協會網站統計,目前台灣取得段位的棋士一共只有93位。因此能以如此年少之齡躋身於全台僅有的93人之中,對一名男孩來說真的是一項非凡的成就。

廖媽媽認為五子棋是很好的智能遊戲,可以開發腦力,培養專注力、創造力。目前五子棋在歐洲、亞洲有很多國家都有連珠協會,且發展得很好。廖媽媽也指出,在中國和澳門有定期的比賽跟制度化的教學,且有專業的教練在指導選手,並在比賽時針對對手優缺點進行分析,攻擊對手的缺失與弱點,因此廖媽媽也很感謝台灣五子棋協會的免費義務指導與棋會前輩們的付出,並謙虛表示希望能藉由兒子的好成績作為契機,使更多小朋友喜歡上五子棋。

廖豊嘉希望,日後有機會能夠跟世界各國頂尖高手切磋,取得好的成績。而如果沒有在得到這些成績後就此滿足,或許在未來,他還會締造更多新的紀錄,並讓更多人認識並參與這項競技。

(圖片為廖豊嘉提供)