為煙蒂找個家、防疫又乾淨 中市環保局籲自備煙蒂盒


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府環保局宣導民眾勿隨手亂丟煙蒂,結合活潑吸睛的「好想兔」、擬人化「煙仔」及「煙蒂盒」角色,設計製作宣導圖卡及動畫影片,與轄內379個公部門機關、學校攜手合作,透過臉書、跑馬燈及電視牆播放宣導。其中,宣導圖卡更前進今年正式通車的台中捷運車廂,期望透過新媒體及多元管道觸及各年齡層,提升市民環保意識,達到「煙蒂不落地、市容更美麗」。

搭乘捷運上班的李先生表示,抽菸有害健康,平時沒有抽菸習慣,一般在路邊看到煙蒂只會覺得很髒亂,若吸菸者能自動自發帶走煙蒂,環境會更乾淨;有抽菸習慣的賴先生表示,平時會把吃完口香糖的密封袋用來裝煙蒂,累積後再集中倒在垃圾桶,跟煙蒂盒的概念一樣,方便攜帶。

為煙蒂找個家、防疫又乾淨 中市環保局籲自備煙蒂盒。(記者游樂華翻攝)

環保局表示,在疫情升溫前,市府透過專人優先針對150家連鎖便利商店及咖啡店發放宣導文宣,加強宣導民眾煙蒂不落地約達1,600人次,更趁著7月29日至9月8日暑假人潮較多期間,讓圖卡前進捷運車廂,宣傳期間運量約39萬人次,讓民眾更能了解煙蒂不落地的政策。

環保局進一步指出,煙蒂是難分解的塑膠垃圾,一根煙蒂要花15年才能分解,常見的棄置地點為樹穴、道路、花圃、水溝等,除導致市容環境髒亂外,更可能阻塞水溝及下水道、污染河川及海洋、影響自然生態環境。為使煙蒂從源頭減量,市府以Q版圖卡、影片宣導生態環境可能因個人亂丟煙蒂而遭受危害。影片可至台中市政府網頁影音專區台中視界網(https://pse.is/UKZDJ )觀看

環保局長陳宏益表示,如經查獲隨地亂丟煙蒂,依《廢棄物清理法》規定最高可處6,000元罰鍰;呼籲花圃、水溝、樹穴、道路等不是煙蒂的家,且煙蒂上的唾液,可能造成新冠病毒傳播風險,請吸菸者養成「自備煙蒂盒、煙蒂不落地」的良好習慣,兼具防疫又美麗市容。