北市校園冷氣2.0:企業家長協力達標100% 中央地方齊心再升級2.0版。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市校園冷氣2.0:企業家長協力達標100% 中央地方齊心再升級2.0版


【特約記者林有定/台北報導】
智慧綠建築校園建置、節能減碳等改善計畫為教室降溫長遠之計,裝設冷氣為最後的手段,以兼顧節能及降溫之思維,提高校園環境舒適度;在企業與家長協力合作之下,臺北市公立各級學校普通班冷氣設備裝設達100%,並持續落實節能降溫措施。

北市校園冷氣2.0:企業家長協力達標100% 中央地方齊心再升級2.0版。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市校園冷氣2.0:企業家長協力達標100% 中央地方齊心再升級2.0版。(特約記者林有定翻攝).jpg

此次,台灣松下銷售股份有限公司捐贈本市學校冷氣設備共180臺總價值約700萬元,其中,國小5校獲贈60臺,完成本市學校普通班冷氣裝設最後一哩路,本市公立各級學校普通班冷氣設備裝設達100%。此為捐資興學扶助經濟弱勢學生的典範;另技術型高中7校獲贈120臺,主要用於專業實作課程開發、技能檢定及選手培訓等用途,加強產學合作,造福師生。
有關校園降溫,非以裝設冷氣之單一思維即可解決,應從系統思維、整體規劃、完整配套,教育局以綠色校園、節能減碳為校園永續發展最高策略,此外冷氣裝設完畢後,學校亦將持續培養學生節能減碳觀念、養成良好生活習慣並能落實於生活中。本市國中小冷氣裝設,訂定相關配套措施,以及綠色校園永續發展為主軸,並輔以(一)企業捐贈 社會責任、(二)家長協力 共襄盛舉、(三)補助設備 弱勢優先、(四)補助電費 照顧弱勢、(五)電源改善 優先完成、(六)節能降溫 使用者付費、(七)前瞻補助 升級2.0等七項措施,其中配合教育部前瞻計畫補助普通教室、專科教室、圖書館、幼兒園教室新設及汰換冷氣設備,本市獲補助計185校,數量計6,311臺,核定經費計新臺幣3億668萬1,000元,教育部經費補助70%約新臺幣2億1,467萬6,700元,教育局自籌30%約9,200萬4,300元,致力提升學生舒適的學習環境。另中央、市府共同籌湊9.5億進行校園電源改善工程及能源管理系統,確保冷氣用電安全及智慧節能管理。
臺北市長柯文哲表示,台灣松下銷售股份有限公司無私奉獻支持的力量,捐贈本市學校冷氣設備共180臺,提供師生於課程實作並營造學生舒適的環境,提升學生學習環境舒適度,足以證明臺北是一個充滿教育愛的城市,期待未來與家長會、企業及民間團體繼續心手相連,關照弱勢、讓善發光、讓愛持續,更為綠色校園、節能降溫的學校永續發展,共盡一份心力。
台灣松下銷售股份有限公司總經理林淵傳藉此感謝柯市長、曾局長、教育局長官長期以來對於國家專業人才培育工作的努力與付出,不但鼓勵高職與企業合作交流,發展產學合作平台,讓高職生在企業所提供場域,透過體驗與實作逐步了解自己的性向與志趣,並且全面發展均質化的高中職,培養各種不同專業的優秀人才。此次針對全國所有空調檢定、實習需求單位及6所臺北市國小,捐贈空調做為教學、檢定、技能競賽及教室設備改善等用途,希望能善盡產業人回饋社會的本分。