南市社會局推動線上申辦國民年金保費減免 簡單又便利


【記者李進益/南部報導】

臺南市長黃偉哲為減少民眾奔波時間,並簡化業務受理審核流程,積極推動各項數位化服務。臺南市政府社會局提醒市民,欲申請「國民年金所得未達一定標準」保費減免資格者,申請人可至臺南市政府一站式整合服務平台(https://onestop.tainan.gov.tw/eservice/index)進行線上申辦,不需紙本親送,後續更可線上查詢申辦進度,歡迎需要的民眾多加利用。

社會局指出,只要在國內設有戶籍,年滿25歲、未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的民眾,都是國民年金的納保對象,目的在於提供民眾生活上的保障。社會局提醒民眾,為確保自身權益,保費應按時繳納,欠費期間愈長,利息愈多,且超過10年的欠費不得補繳,也無法計入保險年資,影響給付領取金額。倘若無力負擔保費,可申請保費減免以減輕自身經濟負擔,符合資格者由政府補助55%~70%保費,被保險人僅需自付30%~45%保費,各項保障也不因此縮水,有需要的市民朋友除可向社會局、戶籍地區公所社會課或安南、北門、善化、新豐等4處社會福利服務中心臨櫃申請外,亦可運用一站式整合服務平台線上申請功能,除了可以免除奔波的辛苦,疫情期間也能降低染疫風險。

黃偉哲市長表示,市府特建置「一站式整合服務平台」,透過跨政府機關資料介接,線上取得民眾個人資訊,並簡化業務受理審核流程。申請人只要先註冊會員,線上填寫申請基本資料,並將證明文件以附加檔案方式併同上傳,即可完成申辦,無須再郵寄紙本或親自遞送文件,後續更可利用線上查詢,e指掌握案件辦理進度,不僅便捷也可在防疫期間減少接觸人群的風險,鼓勵市民朋友多加運用。有國民年金相關問題歡迎撥打服務專線(臺南市永華行政中心):(06)2981854。