市警局秋節警廣受訪 願與全民廉在一起


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義市政府警察局配合內政部警政署110年秋節監察防貪專案工作,落實宣導「公務員廉政倫理規範」,由政風室主任林玉茹、巡官劉威呈及巡佐賴明威於110年9月10日(星期五)上午至警察廣播電臺臺南分臺「暢遊世界」節目錄製「廉政宣導短輯」。

節目中劉巡官與賴巡佐共演兩人短劇,劇中以民眾至公家機關申辦文件,為加快辦理效率而送禮給公務人員為例,透過輕鬆詼諧的劇情,向聽眾朋友宣導「不送禮、不收禮、不赴不當邀宴、拒受不當請託關說」等規定,其中特別提到行賄的民眾與收賄的公務員都是有罪的,籲請民眾若發現公務員有貪瀆不法的行為,可立即撥打檢舉專線「0800-286-586」,最高可獲得1000萬檢舉獎金。

市警局秋節警廣受訪 願與全民廉在一起。(記者謝芳芹翻攝)

節目主持人吳明芬小姐以閒話家常方式進行訪談,林主任並向聽眾介紹嘉義市政府與法務部廉政署共同舉辦「廉政在雲端 悅讀+1抽好禮」活動,只要大家上網觀看由嘉義市政府政風處自製「小海龜的逆襲」有聲書短片,填寫心得,就有機會獲得7-11商品券。

「小海龜的逆襲」是1本由海洋委員會海洋保育署與法務部廉政署合作出版的繪本,故事描述海龜幸福村爆發人類亂丟垃圾及欺負海龜等威脅,村長革龜思考解決垃圾問題的過程,卻因決策不明確引發執法不公的廉政危機,最後透過村民合作與政策及時導正才得以化解危機的故事,是1本適合讓學童從小建立廉能誠信觀念的好繪本。

期盼藉由這次市警局與警廣「廉」手宣導,讓我們大家「廉」在一起,以「正派」、「廉能」的精神,同心協力打造「全齡共享、世代宜居」的嘉義市。