翁章梁視察溪口國小防疫用餐三不政策


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為了解嘉義縣內學校營養午餐供應及防疫落實情形,嘉義縣長翁章梁13日由縣議員劉雅文、溪口鄉長孫維聰陪同,前往溪口國小視察學生用餐狀況。

為確保學生在校用餐健康與安全,溪口國小全面落實衛生安全管理與防疫措施,包括校內兩位廚工皆已接種第一劑COVID-19疫苗、廚房環境每日清消,讓學子無後顧之憂飽餐一頓。

午餐之前,溪口國小兩位防疫小尖兵以國台雙語歡迎翁縣長到來,並邀請翁縣長參與溪口國小120週年校慶倒數宣導,流利的言語表達能力,讓眾人笑開懷。

午餐時間,翁縣長與學子共進午餐,用餐前確實清潔手部、使用隔板;開動前背誦感恩標語,感謝大自然和農民的恩賜,涵養感恩惜福情懷;用餐時徹底執行「三不政策」,不共食、不分食、不交談,樣樣不馬虎。

翁章梁視察溪口國小防疫用餐三不政策。(記者謝芳芹翻攝)

溪口國小校長陳媺慈說,嘉縣是農工大縣,溪口國小長期與溪口鄉農會合作,營養午餐結合食育,從種植、照顧幼苗、收成、料理,一條龍的作業過程,讓孩子們懂得感謝農夫的辛勤。更可貴的是,孩子們學以致用,參加縣內食農教育競賽屢獲冠軍,去年更一舉奪得「全國四健會作業組競賽第二名」,展現嘉義縣推動食育的用心。

翁章梁表示,食農教育是嘉義囝仔重要的人格教育,用餐前的感恩標語,是嘉義縣要求各國中小都要做到的基本,以「感恩土地」、「感謝農民」及「謝謝食物」為出發點,涵養學生良好的品格;防疫是一時,人格是一世,希望透過食農教育創造正面影響,不讓疫情在孩童成長路途蒙上一層灰。

翁章梁除嘉許溪口國小徹底落實防疫,還指示教育處全力協助中央廚房1500萬元擴建工程,未來溪口國小中央廚房除了「給食」,同時結合食農教育增設學子親手栽種、可動手烹飪的「共學廚房」,藉由自種自銷體會粒粒皆辛苦的意涵。

溪口國小中央廚房計在111學年度完成,可提供溪口鄉鄰近學校營養午餐,讓溪口學子食得安心、食得健康。

翁章梁指出,縣府補助各校廚工人事費用及設備費,食材採購採最有利標,每餐費用提升到26元,疫情期間嘉義縣各學校都已做好萬全準備,請所有家長放心。