楊文科籲攜手守護海岸線 邀您看海淨灘換好禮


【記者張如慧/新竹報導】

台灣四面環海且擁有豐富海洋資源,卻因不當遊憩行為,使海洋面臨嚴重污染及廢棄物威脅,甚至海生動物因誤食塑膠吸管、塑膠袋等廢棄物導致死亡;新竹縣致力打造最美海岸線,近年更是將新豐海岸早年堆置的非法棄置廢棄物清除完畢並重建防護工程,盼大家一起守護這條重生後的最美海岸線,今年環保局也為推廣淨灘活動在新豐鄉看海堤岸成立「海洋回收站」,並辦理「大家相揪來拚掃」資源回收換好禮活動,歡迎民眾現場報名,一同看海、淨灘換好禮,鼓勵大家以實際行動環保愛地球。

 

新竹縣長楊文科說,歡迎民眾一起來淨灘,以實際行動清理海岸垃圾,淨灘的目的不只是清除垃圾,而是要呼籲大家一起愛海、親海,守護這片海洋,也請遊客在遊玩時,隨手將垃圾帶走,共同維護新竹縣最美的海岸。

 

環保局表示,因疫情影響6至7月暫停活動,接著從8月至12月再次展開淨灘活動並增加場次,決定9月至10月從原先每月第一、三週的週三舉辦,調整成每週三舉辦,11至12月再恢復隔周舉辦,活動時間從下午1點到5點。

 

環保局說明,凡持紙、鐵、鋁、塑膠及玻璃等材質之任意容器及海洋垃圾兩者相加需0.5公斤,於現場進行回收,填寫問券後可兌換精美宣導品一份,每人每場活動限兌換1份,主辦單位即贈送一張集點卡。如累計參與活動滿6次者,可領取洗手乳一瓶(數量有限,送完為止)。

 

縣府表示,新竹縣最美海岸線,從竹北新月沙灣到新豐坡頭漁港,總長約12公里,人文自然地景豐富、景觀悠美的海岸線,新豐坡頭漁港轉型成功,盼打響竹縣海岸遊憩環境,歡迎鄉親朋友相約造訪海天一色風光,來趟海濱輕旅行。

 

新竹縣也為改變民眾以往對新豐海岸舊有印象,環保局成功完成清除新豐垃圾掩理場西側海岸有害廢棄物(集塵灰)約1萬3921公噸,工務處也接續在今年完成重建海岸防護工程,嶄新海岸設有拋石護岸、木樁突堤等,加強砂灘穩固與減緩養灘粒料流失,有效達到堤岸保護、生態保護等作用,生態環境品質大幅提升。