「居嘉陶人」特展來了!嘉義工藝家創作生命樣貌


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉藝點水道頭文創聚落9月15日至11月15日將舉辦「居嘉陶人」特展,邀請嘉義縣6位陶藝家聯合展出,桃城手捏壺謝宗興、陶花源蔡江隆、墘窯侯吉村、埔窯天目釉羅紹綺、好日作陳熙璇,以及朴子青創藝術家黃各輝,透過工藝家創作過程的陶藝碎片,呈現藝術創作的心路歷程。

展覽中,設有運用無數個陶藝碎片與胚土構築而成的裝置藝術「萬生」,以及「陶藝快閃店」、系列手作課程與民眾互動,盼從各面向讓民眾更親近嘉義縣陶藝創作。

嘉義縣擁有豐富的自然資源,也從自然懷抱裡,孕育著觀看山海、體悟生命的藝術家們;嘉義縣山區盛產茶葉,有豐厚的茶道品茗與陶藝文化,阿里山一帶的陶藝家謝宗興、蔡江隆,呈現生活中陶藝與茶文化交融的特色。

透過對自然不斷凝視與對話的陶藝家,用陶土創作塑型出對「嘉鄉」日以繼夜的情話,羅紹綺透過「生土死灰」創作理念更貼近生養萬物的土地;陳熙璇以細膩柔情的生活感觸,收藏入每日樂做的陶藝作品中。

豐厚的廟宇文化,也蘊藏博大精深的陶藝術,傳統交趾陶工藝,自原先廟宇建築裝飾,經在地陶人之手,經年累月變化為創新與傳統交融的交趾陶藝術品:侯吉村透過不斷地試驗與製作,在釉藥、燒製與技術層面達到交趾陶藝術品嶄新境界。

而在外地發展多年後,回到家鄉,從交趾陶工作室學徒做起的朴子青創藝術家黃各輝,在做陶過程中不斷摸索與沉澱,找到最純粹樸實的夢想道路。

身處嘉義山海地區的陶藝家,做陶人似乎都有著「苦其心志,勞其筋骨」的毅力,並享受其中,甘之如飴,在旁人眼裡艱辛難耐的創作過程裡,他們將陶藝刻劃進靈魂,創作出與生命渾然一體的藝術品,背後所付出的汗水與歲月更令人肅然起敬。

「居嘉陶人」將透過展示陶藝家創作過程中無數個失敗的陶藝碎片,呈現他們的心路歷程,讓觀賞者透過不同於完整作品的視野,認識居住於嘉義山野、阡陌平原、臨海城市的陶人,與他們精采、動人的交趾陶工藝、釉燒、柴燒陶工藝和手捏壺工藝。

文觀局長許有仁表示,文觀局以延續地方文化記憶為核心經營嘉藝點水道頭文創聚落,此次特展透過嘉義縣6位陶藝家的創作歷程,從創作者角度認識嘉義的陶藝風貌,展期間的「陶藝快閃店」提供在地青創藝術家展售舞台;特展期間亦有預約制手捏陶課程、展場導覽、藝術家茶席等活動,歡迎大家一同相約到水道頭文創聚落,感受在地生活美學!

文創聚落開放時間為周三至周日上午11點至下午17點,地點位於朴子市山通路14號(東石國中旁、縣立圖書館對面),更多資訊請搜尋「嘉藝點水道頭文創聚落」FB粉絲專頁、官方網站;活動期間配合中央防疫措施,建議民眾盡量帶口罩並保持社交距離。