環境教育增能培訓 定向PK尋寶趣。(記者張如慧翻攝).jpg

環境教育增能培訓 定向PK尋寶趣


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府環境保護局為培育環境教育人員環境素養,深化環境知識內涵並提升教學及規劃技能,於9月14日假雪霸國家公園辦理環境教育增能培訓(第二場次),參與者來自縣內各機關、學校及設施場所之環境教育推廣人員。

今日活動來到縣內環境教育設施場所-雪霸國家公園汶水遊客中心,首先以「定向活動」的方式,透過判讀地圖帶領參與者認識各物種的棲地形態,學習環境維護與生態保育的理念,接者,利用遊戲圖卡、獵人與保育員的角色扮演,帶領參與者進入物種生存的挑戰與考驗,進行一場「物種生存PK大挑戰」,從中討論棲地的破壞對生活環境所帶來的影響,最後,藉由迷你小劇場「森林管理員」,探討人與環境間相互依存的關係,並由環教講師總結課程重點,帶大家認識雪霸國家公園設置的目的,瞭解自然保育的重要性,養成友善環境的態度。

苗栗縣政府環境保護局表示,第二場次環境教育培訓以維護生物多樣性議題為出發點,透過定向尋寶、圖卡遊戲及角色扮演等多元方式融入環境教育課程,倡導棲地保育的重要性,提升專業知識與技能,建構具有在地特色的環境教育方案,進而拓展縣內環境教育豐富性。