屏東親子新景點! 鹽埔共融遊戲場暨社福館開幕


【記者李進益/南部報導】

全國首座融合於館室中的共融遊戲場位於屏東縣鹽埔區社福館,日前舉行啟用儀式,縣府將舊鹽埔鄉老人文康活動中心的館室內外改造為全齡多功能生活空間,屏東縣長潘孟安日前一早到場與阿公阿嬤及孩童們體驗設施,更童心大發與孩子們玩起盪鞦韆,潘縣長歡迎大小朋友一起到共融遊戲場來體驗遊具,盡情享受一整天親子同樂的快樂時光!

「共融空間成為國際趨勢,在屏東,公園共融遊戲場正全速地推展!」縣長潘孟安表示,鹽埔社福館整合長照社區照顧資源,一樓設有日間照顧中心及屏北社區照顧服務支援中心,二樓空間則有多功能教室、手作教室及韻律教室,提供社區、團體進行交流及專業課程,戶外遊戲場裡更有親子共玩的運動設備,適合爸媽帶小朋友一同來玩耍,增進親子互動,讓整座城市充滿孩子的歡笑聲。

縣長潘孟安希望透過鹽埔社福館的活動規劃及空間安排及整合長照社區照顧資源,讓照顧者及被照顧者的需求都能被滿足,全方位服務面向讓觸角能更深入到每個家庭中。

潘縣長視察一樓的日照中心,看見爺爺、奶奶們們在許多精彩的節奏下,鼓棒敲擊所產生的陣陣鼓聲,令人振奮,長輩們更邀請潘縣長一同來體驗打鼓的樂趣,縣長大讚這群阿公阿嬤年紀雖然大,但敲起鼓來非常有模有樣,潘縣長也參與長輩們搓湯圓及削絲瓜的烹飪課程,阿公阿們都非常熱情歡迎潘縣長加入他們的課程。

接著潘縣長當起孩子王,和孩童們一起體驗,攀爬室、彩繪室及積木室,孩子們在老師的帶領下,在積木室裡拼出「我愛屏東」及縣長阿伯的頭像,送給潘縣長當禮物,縣長看到如此逼真的作品非常開心,直呼拼樂高非常不簡單,並豎起大拇指稱讚小朋友們超厲害!

屏東親子新景點! 鹽埔共融遊戲場暨社福館開幕。(記者李進益翻攝)

最後潘縣長到室外共融遊戲場與孩童們一起遊戲,孩子們有的玩溜滑梯、有的坐上盪鞦韆,潘縣長也幫忙小朋友們盪,鞦韆越盪越高,孩子們玩得不亦樂乎,還有的孩子開著電動車在旁晃呀晃的,童心滿滿、超級可愛!

屏東縣政府社會處表示,室外中庭共融遊戲場,最亮點的遊具是2層樓高且充滿挑戰性的溜滑梯,還有全齡鞦韆、兒童電動車、造型攀爬斜坡等遊具,讓遊戲場更為豐富、多元,滿足身障家庭、年長者和兒童休閒需求的遊戲區,既可親子共玩,又能讓體力充沛的孩子好好放電,是家長的「心頭好」。

另外,室內各空間中,打造不同於國內其他社福館空間專屬遊戲場,有攀爬室、彩繪室、積木室,讓孩子從邏輯思考到大小肌肉運用都能有不同的感受,二樓空間則有多功能教室、手作教室及韻律教室,提供社區、團體進行交流及專業課程。

社會處表示,新啟用的鹽埔共融遊戲場獲得前瞻計畫補助1,100萬元,加上縣府公彩盈餘基金挹注3,900萬餘元,將館室內外改造為全齡多功能生活空間,打造全國第一座融合於館室中的共融遊戲場,讓老中幼三代都能在館室內自在的遊玩。