環保局運用無人機空拍 輔導管制台積電廠房新建工程。(記者張如慧翻攝).jpg

環保局運用無人機空拍 輔導管制台積電廠房新建工程


【記者張如慧/苗栗報導】

為監測高達14公頃工區面積之台積電竹南AP6A廠房新建工程,苗栗縣政府環保局於本(110)年度將其列入專案輔導工程,並於4月運用空拍機執行全面空拍調查,以即時掌握工程缺失及污染防制設施設置情形,其後於7月邀集工程業主及承包廠商召開專案管制協商會議,針對空拍所發現缺失及民眾噪音陳情案件減案等議題進行協商,並要求業者於開挖階段採用噴灑面積較廣泛之射霧器來抑制裸露地表及土方堆置區揚塵情形發生。
苗栗縣政府環保局陳華盛局長表示,台積電專案工程污染貢獻量約佔全縣一成,為了維護工程附近周邊住戶的環境品質,環保局分別於4月及9月進行空拍,包括瞭解工程是否缺失或有無改善、隔音布減音措施的施工進度,以及揚塵抑制作業過程,透過空拍畫面,可發現除土方暫存區仍持續進行整理待完成後進行覆蓋防塵布外,其餘在專案協商會議中所承諾改善事項及污染防制工作,皆如期施作及改善完成,顯示工程業者在施工過程中對環境保護工作之用心。
苗栗縣政府環保局表示,運用高科技無人機空拍掌握轄區大面積工程作業已是趨勢,不僅可大幅減少以人員實地踏勘方式進行查核之人力耗費外,亦可從高空俯瞰視角掌握工程全貌,讓營建業者在污染防制工作上得以更加落實。苗栗縣政府環保局再次呼籲轄區營建工程,於工程施工中應加強污染防制設施維護作業,以減輕工程施工所造成之空氣污染問題。若有相關營建工程污染管制問題,可洽本局空氣品質及噪音管制科,電話037-558558分機217徐小姐。