重出江湖的冠軍,唐偉傑睽違四年後再奪全運會金牌


有句話是「無心插柳」,對本屆全運會贏得空手道第五量級男子組金牌的唐偉傑來說,或許可說是最佳的寫照。自從2018年亞運會獲得第四名的成績後,唐偉傑原本已經退下全職選手的身分,在新北市安康高中擔任教練、栽培明日之星。但依然難忘賽場的他,還是熱愛著空手道。因此雖然把許多心力放在學生身上,讓他的體重與過往的67公斤量級漸行漸遠,卻還是決定在去年決定為全運會而戰。也令身為2017年第二量級全運會冠軍的他,因此改投第五量級的賽場。

既然要做,就要做好,為了投入第五量級的比賽,唐偉傑下了許多苦工。唐偉傑說,自己為了在增加肌肉量並保持原本的靈活性,讓自己能用習慣的打法面對這個量級的對手,瘋狂地做重量訓練並按表操課。有個道理是人如其食,唐偉傑為了調整體態,也在飲食方面用心地做了不少調整。

「我的身高如果要打這個量級不能只增加脂肪,我要想辦法增加更多肌肉,因此我在飲食上就是攝取多一點碳水跟蛋白質。」唐偉傑解釋後接著強調,「乾淨一點的碳水化合物跟蛋白質,可以更有效地增長並修補我的肌肉。而所謂的乾淨一點,就是不要過油,也不要攝取過多加工食品。」

除了訓練與自我調整,唐偉傑在決定出征全運會後也積極地參加比賽。能在準決賽擊敗上屆冠軍陳奕安,正是因為在此前的賽事就有交手過的關係,讓他能夠進行修正。「在我決定要打全運會後,這一年除了訓練,為了適應這個量級也參加了很多賽事。」唐偉傑說,「我很清楚太久沒有實戰,會沒辦法在參賽後馬上拿出最佳水準的表現。所以之前就參加過其他的比賽,並與其他選手交手過。」

唐偉傑說,很開心自己能夠在決定參賽後順利地在選拔賽中獲得代表權,並在今天拿下金牌。而接下來,他會將獲獎的鼓勵化作培育英才的動力,繼續擔任安康高中的教練,希望能幫助他們打出好成績。但對於自己的空手道武林,他也沒有把握說死,畢竟這是他的最愛。因此只要有機會,他在未來也會繼續參賽。而屆時或許可以繼續期待,再一次重出江湖的唐偉傑,是否會再度繳出驚人的成績。