波麗士於教師節化身反毒老師 反毒絕招在空中通通教乎哩災


【記者游樂華/中部報導】

臺中市政府警察局第四分局副分局長呂松林於日前教師節上午10時30分,親上警察廣播電台臺中分臺,於「945會客室」節目節目接受專訪,擔任「反毒老師」在節目中教導民眾新興毒品的知識及如何拒絕毒品的方式,內容精彩讓人拍案叫絕。

節目中呂副分局長一開始就開宗明義地表示:毒品防制一直是警方最為重視的治安重點,人們常說「毒品一試,後悔一世」,就是因為毒品的成癮性非常高,只要試過就非常難以戒斷。除了簡單介紹大家耳熟能詳的海洛因、安非他命等傳統毒品,更是將重點放在說明近期在青少年之間流行的「新興毒品」。不法份子常常將所謂各種不同的新興毒品,包裝成類似一般咖啡包、奶茶包或糖果等包裝,欺騙青少年這些只是「只是會 high 的咖啡及茶」等話術,誘騙民眾吸食。

波麗士於教師節化身反毒老師 反毒絕招在空中通通教乎哩災。(記者游樂華翻攝).jpg

第二部份針對時下最具爭議性的二級毒品「大麻」做詳細的解說,首先除了說明大麻對身體危害,更提醒民眾大麻雖在少數國家開放使用,但在我國仍然是明確定義為第二級毒品,沒有任何模糊空間,警方強調在國內相關法律修正及研究未臻完備前,嚴禁任何栽種、吸食、持有或從國外夾帶回國等違法行為,若警方查獲將依法送辦絕不寬貸。

最後即是眾所期待的如何拒絕毒品的心法傳授,提供「三不一要」的心法口訣:「不隨意接受已開封或他人送的飲料」、「不吃來路不明或標榜「神奇效果」(特別是提神效果)的產品或藥品或飲料」、「不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包及飲料等」、「要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內」。並提醒家長若發現家人朋友出現:作息異常連續多日未睡或連睡情形、聞到異常塑膠味或殘留粉末之吸食器、眼神空洞無神或情緒起伏大等症狀,應盡速撥打免付費24小時戒毒專線0800-770-885,與各地方毒品危害防制中心聯繫;或直接尋求警政機關(110)協助。若是在不知情狀況被下藥或食用到毒品,可自動向衛生福利部指定的醫療機構請求治療,依據毒品危害防制條例是不會移送法辦及留下前科。

節目最後呂副分局長代表臺中市政府警察局第四分局,特別感謝警廣提供此機會讓本分局能宣導反毒知識,將相關重要的知識與法律宣導給民眾知悉。