流感疫苗全面開打!嘉縣自購供教職員施打


【記者謝芳芹/嘉義報導】

10月1日流感疫苗開打,嘉義縣長翁章梁邀請疾病管制署南區管制中心副主任陳紫君,於祥和國小啟動「新冠隔7天打流感 扶老攜幼護嘉人」記者會,由翁章梁率領75歲以上長者、老師、孕婦及學童接種代表施打疫苗,為嘉義群體防護力共盡心力。

今年採用四價流感疫苗,嘉縣共採購13萬8520劑,疫苗量可涵蓋全縣人口數約27.94%。

衛生局表示,因目前新冠疫苗第二劑陸續施打,不確定與流感疫苗是否會有衝突,所以兩者必須間隔7天再打;今年流感疫苗分二階段接種,10月1日首波接種對象為65歲以上長者、醫事防疫人員、滿6個月以上至學齡前幼兒、高中職以下至國小學生、孕婦及6個月內嬰兒的父母、幼兒園及托育機構人員、安養長照機構住民與工作人員、具有慢性病或罕見重大疾病者;第二階段11月15日起接種50-64歲長者。

流感疫苗全面開打!嘉縣自購供教職員施打。(記者謝芳芹翻攝)

縣府重視校園安全,針對教職員健康自購1800劑,10月1日同步接種,提升校園群體免疫,間接保護高風險族群及降低社區流行。

「戴口罩是不二法門!」翁章梁指出,這段時間請好好保護自身安全,盡量不要感冒,因不好判斷是流感還是新冠肺炎,又增加進出醫院的風險;疫苗是加強防護,請民眾接到流感疫苗通知就趕緊施打,防疫才能滴水不漏。

衛生局長趙紋華呼籲,民眾依接種行程,帶著健保卡儘早前往衛生所及醫療院所接種,在流感高峰期前防範病毒侵襲,相關資訊可撥打免付費防疫專線1922或05-3620607洽詢。