動保處醫療愛滋骨折貓 三個月後人見人愛。(特約記者林有定翻攝).jpg

動保處醫療愛滋骨折貓 三個月後人見人愛


【特約記者林有定/新北報導】

熱心民眾救援送交1隻混種成貓到新北市政府動保處,牠的左前腳有肱骨斜斷面骨折,經過獸醫評估後進行手術治療及術後照顧,中和動物之家歷經3個月收容照顧牠,剛好橫跨全國三級警戒起迄期間,牠在獸醫師X光評估骨折已癒合,個性溫和人見人愛的「饅頭」已於近日順利康復被民眾認養,找到一個溫暖的家。

動保處醫療愛滋骨折貓 三個月後人見人愛。(特約記者林有定翻攝).jpg

動保處醫療愛滋骨折貓 三個月後人見人愛。(特約記者林有定翻攝).jpg

5月中旬民眾拾獲1隻疑似車禍受傷,導致左前腳行動不良的成貓,被送至動保處,經過X光檢查發現牠左前腳肱骨斜斷面骨折,左前腳也有因骨折斜斷尖端造成的穿刺外傷。經中和動物之家駐區獸醫黃繼霆評估後於5月14日幫牠進行手術治療,將肱骨斜斷面復位,再以骨釘進行內固定,術後包紮加強外固定。術後隔日全國進入第三級防疫警戒,仍持續追蹤術後骨頭癒合情況,剛好全國疫情降至第二級警戒後的隔天,7月28日進行術後第二次X光檢查確認骨折已完全癒合,三級防疫警戒期間剛好成為「饅頭」的休養復原期,而警戒降級後就遇到對的家人。雖然認養前獸醫師以快篩檢驗「饅頭」帶有貓愛滋病病毒的抗體,經過說明認養人瞭解目前牠目前並無任何症狀,只要注意提升免疫力及健康,即使身上帶有這種病毒,還是有許多貓毫無症狀的活到老。
中和動物之家動保員邱麗芳表示,「饅頭」還在動物之家照顧時,個性熱情奔放對每個人都會呼嚕磨蹭撒嬌喵喵叫,術後照顧除了要維持外固定包紮的清潔外,移除外固定包紮後也得讓牠在大房間內自由活動復健,需常常互動培養了深厚感情,當初聽到牠骨折完全癒合可以開放認養時,既高興又不捨,剛好遇到認養人帶著老婆和女兒到動物之家看到牠,之後又花一個禮拜常常到貓舍內和牠互動相處,最後終於下定決心帶牠回家。認養人黃○穎表示「饅頭」是隻很親人不怕生的天使貓,雖然一開始會想養幼貓,但遇到這隻天使貓,個性非常好很快就融入他們一家,可以省去養幼貓成長期要經歷的咬抓期,而且每隻幼貓小時候都惹人憐愛,但長大後的個性卻是未知數。
動保處表示,民眾行車安全之餘,亦請多加注意路上動物,以降低車禍動物發生頻率,動保處救援回來的流浪毛寶貝,都會由獸醫師及動保員照顧,要讓每隻毛寶貝健康快樂成長,幫忙找到飼主認養。也呼籲民眾響應認養不棄養,給牠一個溫暖的家,民眾不妨親自到各動物之家陪伴毛寶貝,有機會找到投緣毛寶貝,也可以幫忙上傳到臉書幫忙推銷喜愛的毛寶貝網路送養,可以大大增加牠們被認養機會,一起幫助毛寶貝找到好歸宿。