北市「聲音照相」再添4處 佈網取締高噪車輛。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市「聲音照相」再添4處 佈網取締高噪車輛


【特約記者林有定/台北報導】

為減少高噪音車輛擾民情事,臺北市環保局今(110)年1月1日導入4組固定式「聲音照相」設備於高噪音車輛熱區,以定點式科技執法取締高噪音車輛。經統計,今年迄今民眾陳情噪音車已較去年同期減少17%,執法點超標案件數也有下降趨勢(如附表一),顯示科技執法已達成效。為擴大執法力道及廣度,本(10)月起,環保局已在中山北路、承德路、民權東路及忠孝東路等4處民眾常陳情噪音車路段,各增設1組固定式「聲音照相」設備(如附表二),投入取締行列,維護民眾居家安寧,提升生活品質。

北市「聲音照相」再添4處 佈網取締高噪車輛。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市「聲音照相」再添4處 佈網取締高噪車輛。(特約記者林有定翻攝).jpg

環保局指出,除運用8處固定式聲音照相科技執法之外,針對其他噪音車常出沒的路段也規劃每年100場次的「移動式聲音照相」機動性執法,並持續與警方進行夜間聯合攔查,多管齊下,佈網加強高噪音車輛管制。

經統計,固定式聲音照相系統於今年元旦正式上路執法後,四處設置地點環境音量全日最高減少約4分貝,夜間最高減少約5分貝。民眾陳情噪音車案件數,上路後迄今共1,595件,較去年同期1,920件減少17%。

環保局說明,固定式聲音照相系統以三重認證及雙重把關來確保執法準確與公正性,截至9月18日止,共偵測到3,002件高噪音車輛事件,經嚴謹評判,共213輛符合裁罰要件的超標車輛,其中137輛為普通重型機車,27輛大型重機,49輛為汽車。而量測到的最高分貝數前三名分別為105.8分貝、103.4分貝及102.8分貝,噪音值超過管制標準86分貝達10分貝以上,故依裁罰標準最高上限3600元予以加重處罰,若再有發現超標情形,可按次進行裁罰。

環保局再次強調,噪音車輛對於周邊居民生活安寧造成相當大的影響,聲音照相是從保護民眾的角度出發,以「抓吵」為原則,車輛只要沒有不當改裝或刻意拉高引擎轉速製造噪音的操駕行為,不會有超標的疑慮,並不用擔憂受罰,呼籲駕駛人在路上行駛時能夠降低音量,一起守護居民的生活品質及社會安寧。