10月交通安全月桃市加碼機車駕訓補助 宣導安全駕駛觀念。(記者黃遠山翻攝).jpg

10月交通安全月桃市加碼機車駕訓補助 宣導安全駕駛觀念


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(4)日上午前往中壢區太子駕訓班,出席「機車駕訓教學觀摩會」時表示,交通部訂定今(110)年10月為「交通安全月」,為響應全國交通安全月,市府與交通部公路總局合作,推動「機車考照駕訓班訓練計畫」並提供補助,由市府補助1,000個名額,公路總局新竹監理所補貼1,600個名額,凡經機車駕訓班訓練考取駕照後,每名可補助1,300元訓練費,總計約2,600名桃園市民受惠,未來亦將酌量增加補助名額,讓年輕族群學會安全駕駛,並建立「路口慢看停、行人停看聽」的觀念。

10月交通安全月桃市加碼機車駕訓補助 宣導安全駕駛觀念。(記者黃遠山翻攝).jpg

10月交通安全月桃市加碼機車駕訓補助 宣導安全駕駛觀念。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長指出,近年交通事故死傷數最多的為18至24歲年輕機車族群,尤其機車族常運用暑假考取駕照,並於9月開學後上路,在經驗不足的情況下,常有路口、超速或變換車道的車禍發生,因此市府透過機車考照駕訓班訓練計畫,搭配機車駕訓班的專業場地,期降低交通事故比例,將安全駕駛觀念植入年輕駕駛人心中;根據統計,經機車駕訓班考取駕照者,肇事風險可減少5分之1,違規風險可降低3分之1,非常有價值。

鄭市長提及,保障年輕族群的安全及生命是無價的投資,而市府致力建立人本交通環境及各項交通計畫,以安全為前提,讓機車族擁有更好的交通安全環境;市府也規劃多項智慧交通應用,例如:智慧交通安全路口防護計畫,確保各方向用路人的安全;同時,市府道安團隊也在今(110)年度推動「桃園市機車安全防禦駕駛」計畫,前進校園針對高三、大一學生進行宣導,藉由事故案例影片播放,帶入防禦駕駛的觀念。

鄭市長談到,桃園電動機車約有7萬8,000輛,市府今年也推出桃園市民限定的「電動機車easy購方案」,使用桃園好市乘雙券或振興5倍券5,000元購買桃園電動機車,採「汰舊換新方案」可讓5,000元變2萬1,000元,採「新購電動機車方案」可讓5,000元變1萬6,000元,加計中央及桃園加碼補助後,汰舊換新最高可補助2萬6,000元,新購電動機車最高補助1萬8,000元,限量9,000個名額,請市民朋友把握機會。

交通部公路總局局長許鉦璋表示,感謝交通部道安委員會自108年起支持相關駕訓經費補助,也感謝桃市府補助1,000個機車考照駕訓名額,更加碼補助購買電動機車,讓市民買車、考照皆有補助;另外也感謝駕訓班承接機車考照駕訓業務,讓新進駕駛人預先了解道路風險及防禦駕駛觀念;而近年來機車數量增多,道路環境也愈加複雜,肇事狀況嚴重,因此呼籲年輕駕駛人參與相關駕訓班,訓練騎乘技術及認識道路環境,注意路況減少違規情形,期待透過眾人共同努力,減少交通事故。

交通部道安委員會執行秘書吳木富表示,感謝桃市府支持交通安全政策,據統計,18至24歲年輕機車族群較易因無照駕駛、路況不熟、搶快而發生交通事故,尤其去(109)年交通事故死亡人數約3,000人,年輕族群約有349人,占比11.7%,其中更有293人為騎乘機車肇事,比例相當高。

吳執行秘書指出,因此交通部推動機車考照駕訓班訓練計畫,讓年輕駕駛人在考照之餘也能留意安全,結果顯示經過機車駕訓班考取駕照者,違規及肇事風險皆有顯著下降。而今(110)年度10月是交通部訂定的「交通安全月」,以「路口慢看停、行人停看聽」為主軸,提醒駕駛朋友至路口應減慢車速,注意周遭人車,禮讓行人;同時提醒行人在路口時應停等在安全的地方,注意往來車輛,聆聽車輛警示音等,希望每位用路人充分運用道安觀念,安全抵達目的地。