從生活中落實科學教育!翁縣長視察235環境教育綠能生活館


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣六腳鄉蒜頭糖廠內「235環境教育綠能生活館」,以再生能源居家應用為主題,展示能源技術及設備,配合在地鄉土教育,成為嘉義縣內國中、小學生畢業前一定要前往學習的地點;為了解館內導覽流程,縣長翁章梁特別到場視察,實際體驗參訪動線,盼打造縣內優質環境教育場館。

活動中,由和睦國小學生親自解說多項結合能源與生活作品,逐一介紹起環保金爐、高效能魚電共生系統、省水盆栽等創意作品,並與翁縣長一起體驗互動遊戲,如透過人力發電,騎腳踏車產能電力進而播放音樂,當翁縣長騎上腳踏車將電量充到滿格時,更獲得孩童們熱烈的掌聲,趣味的互動,全場氣氛歡樂。

翁縣長特別責成教育處與環保局跨局處合作,規劃更細緻的流程及更流暢參觀動線,增強館內互動遊戲的趣味性,盼將235環境教育綠能生活館打造為最佳學習地點,學生能進一步認識綠能及電能轉換,透過導覽解說及實際互動體驗學習,從生活中落實基礎科學教育。

為打造綠能城市,塑造低碳健康、環保及藝術綠美化的生活環境,結合在地地理環境優勢,積極推度綠色能源及在地環境教育,縣府於100年起,積極發展環境教育場域,活化閒置校園,於105年選定原蒜南國小校區發展環境教育基地。

235環境教育綠能生活館,結合金屬工業研究發展中心、國家中山科學研究院、工業技術研究院、台灣經濟研究院、核能研究所、國家實驗研究院等團隊共同打造,目前館內針對環境教育教學編定 「一般導覽解說」、「館外學習課程」及 「外展展示品」三大面向課程架構,擁有多套環境教育課程方案提供各界選擇;每套課程50至90分鐘不等,提供各單位圑體預約參訪環境教育系列行程或遊客自由參觀學習服務。