「2021民主大聯盟 世界加好友」國慶晚會在新竹!市長林智堅邀國人國慶來新竹好玩好買。(記者張如慧翻攝).jpg

「2021民主大聯盟 世界加好友」國慶晚會在新竹!市長林智堅邀國人國慶來新竹好玩好買


【記者張如慧/新竹報導】

國慶晚會首度移師新竹空軍基地舉辦,「2021民主大聯盟 世界加好友」國慶記者會今(5)上午在立法院紅樓舉行,包含立法院長、慶籌會主委游錫堃,高雄市長陳其邁皆到場與會,新竹市長林智堅致詞時表示,今年國慶晚會在新竹在空軍基地舉行別具意義,不只是要向國人突顯新竹獨特的價值,更要向世人展現台灣人的韌性與團結,國人及海內外朋友可透過線上直播收看國慶晚會,更誠摯邀請國人趁國慶連假帶著五倍券來新竹玩。

立法院長、國慶籌備委員會主任委員游錫堃表示,疫情肆虐全球災情慘重,許多國家國慶都停辦或改為線上,很感動台灣能舉辦實體國慶大典,向第一線醫護與防疫人員致敬,也因疫情讓台灣能見度大幅提升,去年台灣捐贈給各國口罩,今年許多國家捐贈疫苗給台灣,以具體行動挺台灣,因此今年國慶主題訂為「民主大聯盟,世界加好友」,除了國慶大典之外,還有總統府光雕展演、新竹市國慶晚會與高雄市國慶煙火秀,實體與線上直播同步展出,誠摯邀請海內外同胞共襄盛舉。

高雄市長陳其邁表示,台灣人再次展現團結防疫,有這樣的成績非常不簡單,國慶煙火舉辦也表達對醫護人員的敬意,今年國慶煙火為睽違20年重返高雄,邀請大家到新竹、高雄參加盛典。

林智堅市長致詞表示,非常感謝慶籌會給予新竹機會,去年疫情席捲全球,國人展現高度團結和韌性,不只防疫有成,更透過口罩國家隊協助全球好友,今年雖然疫情嚴峻,但仍能舉行實體國慶大典,不論晚會或總統府國慶、高雄煙火秀,都精采可期。

林智堅市長指出,新竹是非常獨特、驕傲的城市,在美中貿易戰、疫情期間,台灣雖受到疫情影響,但經濟仍正成長,竹科表現尤其亮眼,過去1年產值約1兆,去年已經來到1.24兆,今年單上半年就達7500億,全年應有機會突破1.5兆,在這個全球供應鏈重組的關鍵時刻,因此提出大新竹重組,盼大新竹能成為竹科、台灣最重要半導體產業重鎮的後盾,成為台灣與國家間的超導體,誠如這次國慶主題「民主大聯盟 世界加好友」。

林智堅市長表示,新竹是一座新舊融合的城市,有現代化的國防,也有尖端的半導體產業,更有密度最高的古蹟群,今年國慶晚會在新竹空軍基地舉辦別具意義,也會將新竹創新與傳統文化透過晚會呈現在國人面前。盼國人同胞及海內外朋友透過線上直播,10月9日一同欣賞精采的國慶晚會,10月10日上午在總統府舉行國慶大會,晚上再到高雄參加煙火典禮。

市府指出,邀請民眾趁國慶連假來竹市小旅行,好吃、好玩、好好買,不僅有精彩國慶晚會,還有新竹光臨藝術節、香山濕地藝術季,在竹市消費登錄發票還可抽大獎,歡迎民眾一起玩爆、買爆新竹。

今日國慶記者會,出席貴賓包含立法院長暨慶籌會主任委員游錫堃,高雄市長陳其邁、立法院秘書長林志嘉、慶籌會秘書長陳宗彥、中華民國僑務委員會僑教處處長林宏穎、慶籌會執行長呂清源、臺北市政府觀傳局局長兼慶籌會副秘書長劉奕霆、慶籌會副執行長鄭英弘、慶籌會大會處處長曹守全、焰火處處長王國樑。

市府說明,今年國慶晚會表演節目特別融入新舊元素,邀請到新竹青年國樂團、欣蕾舞蹈團,還有金曲歌后朱海君、曹雅雯、金曲歌王謝銘祐、出身自香山的金曲新人?te壞特,以及臺灣實力派樂團拍謝少年與Tizzy Bac主唱惠婷、創作才子李英宏,演繹對這片土地的熱愛。

市府指出,今年國慶晚會因應防疫,規劃完整防疫計畫,所有表演團體必須快篩陰性者,成功報名入場與會的民眾,請於活動當日持身分證入場,由空軍基地成功門(成功路)入場,全場禁止飲食,請於入場前用餐完畢,晚會精采盛況將進行線上直播,10月9日晚間6點30分,可鎖定市長林智堅臉書、三立新聞台、MTV、三立新聞網、三立新聞臉書、Vidol、Vidol YouTube、yahoo!tv等平台,邀請大家線上共襄盛舉。