2021海洋觀光季推廣慢魚運動 通霄新埔漁港放流萬尾魚苗。(記者張如慧翻攝).jpg

2021海洋觀光季推廣慢魚運動 通霄新埔漁港放流萬尾魚苗


【記者張如慧/苗栗報導】

2021海洋觀光季首波放流萬尾魚苗活動,5日上午在通霄新埔漁港舉辦,苗栗縣長徐耀昌及議長鍾東錦帶領民眾將裝有魚苗的水桶接力傳遞,回歸大海,現場小朋友看到活蹦亂跳的魚兒,感覺相當新奇有趣,本次共計放流一萬尾黑鯛魚苗,藉以宣導「慢魚運動」維護海洋生態環境及珍惜海洋資源的重要性。

2021海洋觀光季推廣慢魚運動 通霄新埔漁港放流萬尾魚苗。(記者張如慧翻攝).jpg

2021海洋觀光季推廣慢魚運動 通霄新埔漁港放流萬尾魚苗。(記者張如慧翻攝).jpg

苗栗縣海岸線長達50多公里,縣府已接連10多年舉辦海洋觀光季系列活動,融合海岸風情、漁村聚落的魅力,加上金曲歌手的熱情演唱會,已成為當地特色之一,結合縣府力推的「國際慢魚」運動,5日上午在通霄的新埔漁港舉辦魚苗放流,縣長徐耀昌、議長鍾東錦、縣議員徐永煌、張顧礫、陳品安、張可欣、通霄代理鎮長陳永賢及鄰近新埔國小的師生一起來體驗,除了讓參與的大朋友、小朋友認識當地魚種,也讓海洋環保意識向下扎根。

 

縣長徐耀昌向小朋友們說明「國際慢魚」運動的內涵,他表示,苗栗縣是全國唯一參與慢魚運動的縣市,其核心精神是教人了解並尊重海洋生態,吃在地、食當季,讓海洋資源永續發展,並呼籲民眾如果捕獲幼小的魚時,把牠們放歸大海繼續成長成大魚,也不要亂倒垃圾,以維持海洋的清潔。

 

他也介紹今天野放的黑鯛是經過特別挑選,適合當地生態的魚種,對水質容忍性和抗病力強,產卵量大,每公斤種魚可產卵50萬粒,一年產卵量可達百萬粒。希望藉由牠的高生存率及高產卵量能夠增加周遭海域漁業資源,彌補自然生產力的不足,期盼能復育沿岸漁業資源,增加海洋生態棲地豐富性。

 

2021海洋觀光季重頭戲音樂晚會訂於9日傍晚5點在通霄漁港開唱,邀請金曲歌王翁立友、嘻哈偶像婁峻碩、日系女團AKB48 Team TP、青春樂團 noovy、台語唱將蔡佳麟、勁歌熱舞戴梅君、實力唱將Jennifer等藝人輪番登台,讓民眾親近海洋並享受港灣的音樂饗宴。同時結合了慢魚運動、節能節電及交通安全宣導,穿插知魚識魚有獎徵答、海洋廢棄物DIY及發送貓裏喵口罩,精彩可期。