嘉縣失智友善社區搭配重陽發禮金 「失智篩檢」顧健康


【記者謝芳芹/嘉義報導】

5日民雄鄉秀林村發放重陽敬老禮金,嘉義縣衛生局啟動「失智症篩檢」活動,結合臺中榮民總醫院灣橋分院失智共照中心及弘道老人福利基金會,巧妙搭配社區敬老禮金發放,讓長輩開心領紅包也將健康大禮帶回家。

每年台灣失智人口以1.7萬人成長,隨2025年超高齡化社會來臨,如何找出早期失智患者並延緩惡化,為當前重要議題。嘉義縣去年開始在大崎村推動一系列失智友善社區計畫,針對全村65歲以上長者做失智評估篩檢,希望透過篩檢找出可能罹患失智的長者,今年拓展至秀林村,攜手灣橋分院失智共照中心及弘道老人福利基金會,搭配日前發放重陽敬老禮金時進行「失智症篩檢」,全村65歲以上長者510人,共481人到場,完成認知功能、記憶檢查及整合性評估277人,其中20位疑似記憶功能退化,將進一步接受篩檢。

嘉縣失智友善社區搭配重陽發禮金 「失智篩檢」顧健康。(記者謝芳芹翻攝)

衛生局表示,民雄大崎村為嘉義縣第一個失智友善社區,將逐年擴散鄰近鄉鎮村落,盡早找出可能失智的長者,透過早期介入延緩長者健康惡化,今年嘉義縣全國首創結盟嘉義郵局,成軍「綠衣」失智友善天使,共同開發「郵衷衛您-疑似失智個案通報系統」,一同積極建構失智友善社區,守護早期失智患者並延緩惡化。

衛生局長趙紋華說,長者需要的是早期介入,當有失智、失能的跡象時,愈早發現,就能延緩惡化的速度,希望可以幫助失智者與家屬,讓失智症者在社區生活中,獲得更多應有的照護、支持與自尊。