嘉縣警結合學校、導護、義交加強宣導路口安全新觀念


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為擴大宣導110年交通安全月,路口安全新觀念,嘉義縣警察局暨所屬水上分局10月5日結合太保國小師生、導護志工、義交人員,選定太保國小前車輛與行人交織密集的嘉朴公路(縣道168線)、麻太路(嘉49線)路口,辦理「路口慢看停,行人停看聽」舉牌快閃宣導活動,向學童及家長發放宣導單及宣導品,以呼籲車輛駕駛行經路口落實「慢、看、停」安全三步驟,禮讓行人優先通行,同時提醒行人通過道路應注意「停、看、聽」,確保安全。

據統計,嘉義縣兒少意外傷害以交通事故最多,足見提升兒少交通安全的重要性。警察局交通隊表示,兒少因體型嬌小,在道路時易受來往車輛或他物遮蔽,駕駛人在行經路口或轉彎處,應特別注意周邊行人(尤其兒少)動態,如有視野死角或盲區或內輪差,應隨時擺頭察看左右及後方,適時禮讓。

另外,學校及家長應加強兒少交通安全教育,教導下一代辨識道路上各種危險因子及訊號,儘早建立正確的行人路權及路口安全觀念,讓交通安全向下紮根,深植人心。