工安小確幸 高市勞工局助企業改善安全設施及申領補助


【記者李進益/南部報導】

「員工戴上全新工安護具,真安全、真歡喜。」高雄市1家從事化學工廠設備檢修的企業分享表示,透過高雄市勞工局的安全衛生輔導,協助發現平常工作時沒注意到的工安細節,公司並趕緊針對缺失的部分,著手改善現場安全衛生設施、器具,再向勞動部申請經費補助,由於有些照片、表格要準備與填寫,輔導員也都很熱心地協助,這次總共申請補助10萬3仟元,讓所有的工作伙伴都可以配戴並使用安全護具與設施,工作更安全,員工上班也更有精神,感謝勞工局輔導員的協助,推薦各位老闆踴躍申請。

工安小確幸 高市勞工局助企業改善安全設施及申領補助。(記者李進益翻攝)

勞工局表示,該企業於安全衛生的宣導活動中,得知勞工局推廣中小企業改善安全衛生設施及器具補助的資訊,經透過輔導員免費到廠實施安全衛生診斷輔導,建議該企業應加強改善工作場所潛在的感電、墜落、中毒缺氧、被撞及物體飛落等危害風險,同時發現部分作業人員所穿戴的安全帽與反光背心,已有破損及防護效能不佳的疑慮,也建議一併改善更換,該企業共投資約13萬7仟元來進行改善,預計可向勞動部申請10萬3仟元的經費補助,補助比例高達75%,除可將勞工朋友安全顧牢牢,也讓中小企業更安心經營,詳情請電洽07-8124613轉220或217。

勞工局長周登春表示,工作安全與人命是無價的,老闆事後再多的賠償與抱歉,都沒有辦法挽回勞工因職業災害所逝去的生命、健康及家庭幸福,但其實絕大多數的職業災害都可以預防的,勞工局與勞動部協力幫助中小企業改善安全衛生設施,除了免費到廠輔導之外,最高還可以補助80%的改善費用,最高補助20萬元,舉例來說,市售的捲揚式防墜器1組約5仟元,可補助4仟元;局限空間作業用的送風機設備1組約6仟元,可補助4仟8佰元,老闆只要自備非常少的經費,就能提供勞工朋友安全的作業環境,呼籲中小企業老闆,不要等到發生職業災害再來後悔,趕緊洽詢勞工局的服務電話,馬上有專人為您服務。