南市社區照顧關懷據點樂齡桌遊保齡球開打


【記者李進益/南部報導】

黃偉哲市長自上任以來致力營造臺南為健康樂活高齡友善城市,積極推動長者健康促進活動,臺南市政府社會局自10月12日起至10月25日於社區照顧關懷據點舉辦10場次樂齡桌遊手作活動,約有400名長輩參加,今日社會局陳榮枝局長特別出席於在西港區新復里活動中心辦理的第一場,據點透過藝術輔療、DIY桌遊,帶領長輩自己動手做,不僅訓練手眼協調性與肌耐力,以及對顏色與空間感的認知,更達到活化腦部、靈活手指、活動身體的目的,活動內容也十分豐富有趣,讓參與活動長輩十分肯定。

 

南市社區照顧關懷據點樂齡桌遊保齡球開打。(記者李進益翻攝)

社會局表示、本次的活動為了讓長輩們有更多參與感與新鮮感,並同時兼顧環境保護的效果,在活動前請參與活動的長輩們事先蒐集使用完畢的寶特瓶,再於活動中讓長輩自己裝飾,DIY製作成環保保齡球瓶,長輩們倆倆一組興奮的與同伴討論如何裝飾作品;活動過程除了讓長輩動動身體投擲保齡球外,也設計了馬賽克磚杯墊拼貼給長輩體驗,讓長輩們都很期待每次活動所帶來不同的驚喜。慶安社區78歲的陳明泉是本次活動中最高齡的長輩,擔任志工服務20多年,不僅外型年輕未顯老態,身手也十分矯健,一出手便打出漂亮的全倒。

 

黃偉哲市長表示,藝術輔療近年來在國內外非常盛行,運用藝術輔療作為一個媒介,使受服務者透過藝術來傳達自己的感受與想法,藝術的範疇很廣,舉凡音樂、戲劇、繪畫…等,在藝術輔療的各種方案中,都有顯著的效益,對於長者來說,有延緩失智失能、促進長者認知的效果,照顧者也能感受到自己的照顧歷程更有意義,照顧關係與品質大幅提升。社會局陳榮枝局長表示,舉辦的「樂齡桌遊手作」活動,除了讓長者體驗動手做的樂趣外,也希望長輩遊戲時自然的社交互動與口語表達,加上遊戲的趣味性及成就感,增加社會參與度,進而健康活躍老化。