老翁失智凌晨徒步離家2.6公里 鷹眼警助返家


【記者李進益/南部報導】

苓雅分局民權路派出所警員林揚諭、許珈萍於日前擔服所內勤務時,接獲民眾來電表示青年一路與民權一路口有迷途老人請求警方協助。巡邏員警接獲通報後立即前往,現場詢問該老翁名字、年籍資料、住址等,但老翁一問三不知,現場查看身上亦沒有相關證件,只好先將老翁帶返所查證身分以利盡速辨明老翁身分協助返家。

 

老翁失智凌晨徒步離家2.6公里 鷹眼警助返家。(記者李進益翻攝)

巡邏員警將老翁帶返所後,擔服值班的林警員鷹眼見老翁身上掛著一條繩子,起初因為被衣服遮住認為是護身符等墜飾,但詳細檢視後驚覺係老翁的殘障證明,林警員認為該名老翁可能常被通報失蹤人口,便利用報案系統搜尋老翁名字,果然該名老翁幾日前有被通報過失蹤人口,警方遂立即連絡老翁家人至所將其帶返家。

 

到所接老翁的是老翁的妹妹,妹妹表示平日要上班無法隨時照看老翁,這次居然在凌晨徒步從三民區徒步走到苓雅區,走了至少2.8公里,所幸有熱心民眾報警以及警方的積極協助,否則不知道要再走多遠。警方向老翁妹妹宣導可申請愛心手環或是防走失的QR code布標,以提供警方或相關單位辨識,協助長輩更有效率地找到回家