九旬失智老翁板橋迷失斗南 斗南警暖心助返家


【記者游樂華/中部報導】

日前深夜1點多,斗南警察分局斗南派出所員警執行巡邏勤務,發現一名老翁沿省道路旁獨自行走,便立刻上前瞭解關心;但老翁因爲患病失智無法表明身分,就連從哪裡來、要去哪都說不清楚,員警考量路旁視線不佳、省道車速又快,擔心老翁發生意外,於是便先帶回派出所照料。

九旬失智老翁板橋迷失斗南 斗南警暖心助返家。(記者游樂華翻攝)

經過警方以人臉辨識系統查詢,得知老翁家住板橋,而且已經90歲了!到底是如何跨越將近200公里的距離來到斗南尚且不得而知,但當務之急是想辦法護送老翁安全回家。經過斗南警徹夜清查老翁戶籍資料,終於清早與老翁家屬取得聯繫,家屬表示老翁患有重聽且有失智症狀,不敢相信他竟然能跑到離家這麼遠的地方。

等待家屬驅車南下期間,員警心想老翁恐怕整日都未進食,便貼心準備麵包、飲料及熱食給飢餓的老翁補充體力,家屬到達派出所時見老翁安然無恙,對於警方能夠悉心照料十分感謝,臨行離開前也再次對出力的員警表達感謝之意。

斗南警方呼籲,家中長輩若有罹患疾病或其他因素未能自理者,應請家屬留意照護,市面上已有許多廠家設計相關產品防止長者走失,請民眾可以參考選用,警方執行勤務同時亦將單獨行動長者列為巡查重點,以防止憾事發生。